Para resumir la la dieta china conocida como Qing Dan, les dejo una simple sabiduría. Los seres humanos deben comer verduras y granos principalmente con pequeñas cantidades de todo lo demás. En su mayoría debemos comer alimentos cocidos y calientes que no sean demasiado dulce, ni demasiado grasosos o aceitosos, y a su vez no demasiado húmedos. Además, debemos comer moderadamente y siempre masticar bien. Ellos pensaban que beber una taza de agua tibia o una bebida caliente con las comidas era saludable. Esto facilitaba la formación de esa sopa calientita y facil de digerir. Decian que no era saludable beber o comer cosas frias como bebidas frías o alimentos congelados.
En general, quisiera enfatizar que la mayoría de los Mexicanos no comen suficientes vegetales. Productos, como la carne y los productos lácteos, son comidos con mas frecuencia; son altamente nutritivos pero pesados y difíciles de digerir. Si se comen en exceso pueden causar acumulación de humedad y flema en MTC. En Asia, los taoístas y budistas interesados en la longevidad enfatizaban comer mas verduras que granos e incluso los libros chinos modernos sobre geriatría recomiendan que hay que consumir más verduras. ¡Entre los granos, el arroz ocupa un lugar especialmente saludable! Debido a que promueve la diuresis, tiende a deshinibir el exceso de humedad del cuerpo en la teoria de la MTC. Se recomienda arroz blanco, basmati, marrón o jazmín. Otros granos, carnes o productos lacteos en comparación, tienden a producir mucha humedad, como un subproducto de ser tan nutritivos. Esta capacidad del arroz para ayudar a eliminar la humedad a través de la diuresis se vuelve más importante si uno tiende a comer alimentos que se clasifican como "humedos". Comer mas verduras y granos cocidos con una pequeña cantidad de proteínas animales, grasas y aceites se conoce como la dieta Qing Dan, que literalmente significa dieta blanda y ligera. Por último, recomendamos intentar conseguir comida "orgánica" cuando sea posible! Visititanos: Dieta Qing Dan ![]() Acupuntura y Dolor Cada vez hay más evidencia científica (gracias a la realización de ensayos controlados) acerca de la eficacia y seguridad de la acupuntura como técnica para el tratamiento del dolor crónico. Así hay diferentes patologías susceptibles de ser tratadas con esta técnica milenaria. Artrosis de rodilla y cadera Son múltiples los ensayos clínicos controlados que muestran una mejora evidente del dolor, y la movilidad (empleando escalas como la WOMAC), que suponen una mejora de los niveles de calidad de vida de los pacientes. Cervicalgia El trabajo alemán de Willich et al. reunía a 3.451 pacientes con dolor cervical crónico mostró a la acupuntura coste-efectiva en el tratamiento de este dolor crónico. Lumbalgia Los estudios sobre la eficacia y seguridad de la acupuntura en la lumbalgia tanto aguda como crónica han mostrado un beneficio en la evolución natural de la enfermedad. Los grupos de trabajo GERAC llevaron a cabo un estudio multicéntrico, randomizado, ciego controlado en tres grupos, en un total de 1.162 pacientes de y con la participación de más de 300 acupuntores. Este trabajo demostró que la acupuntura era superior al tratamiento convencional, con una media de 13 sesiones en los pacientes tratados, y con un seguimiento de seis meses. Una revisión sistemática, publicada en Spine en el año 2008, concluye que la acupuntura debe ser incluida en las Directrices Europeas para el tratamiento de la lumbalgia crónica. Dolor de cabeza Destacan las investigaciones realizadas en Alemania y Reino Unido, que evidencian que la acupuntura actúa tan bien c y a veces mejor que, la terapia convencional en el mismo problema. Hay evidencia adicional de que la acupuntura puede tener menos efectos colaterales que la terapia habitual. Resumen de indicaciones - Con diferentes niveles de evidencia , muestran beneficio sobre:
Cuidar tu Cuerpo en la Primavera
Desde la perspectiva de la Medicina China, la primavera es la época del nacimiento y el crecimiento de las cosas; pertenece al elemento de la madera y está dominada por el viento. En respuesta a el cambio estacional, las personas deben dormir menos que en invierno, levantarse más temprano y salir a caminar para ayudar a activar la mente y el cuerpo para prepararlo para el día. De acuerdo con la teoría de los cinco elementos, el hígado pertenece al elemento madera; por lo que es aconsejable disminuir la ingesta de sabores ácidos y aumentar el dulce para ayudar a que el hígado regule el qi en todo el cuerpo. En China en la primavera se recomiendan alimentos como: cebollas, puerros, hojas de mostaza, camote, trigo, dátiles chinos, champiñones, espinacas, etc., junto con plantas de hojas verdes, verduras y brotes de legumbres. Además, se debe reducir la cantidad de alimentos congelados y fritos.
![]() La Primavera es la temporada del nacimiento y el crecimiento. Según la Medicina Tradicional China, la primavera pertenece al elemento madera y domina el funcionamiento del hígado. Si no nos adaptamos a los cambios climáticos en la primavera, podemos ser susceptibles a problemas de salud relacionada con los cambios de temporada, como la gripe, la neumonía, alergias o una recaída de enfermedades crónicas. Es aconsejable reducir la ingesta de sabores amargos y aumentar los sabores dulces y picantes ya que esto facilita el hígado para hacer su función de regular el qi (energía vital) por todo el cuerpo. Ejemplos de alimentos recomendados para la primavera incluyen cebollas, puerros, mostaza, camote chino, trigo, dátiles, cilantro, champiñones, espinacas y brotes de bambú. También vegetales verdes y frondosos deben ser incluidos en las comidas al igual que brotes de semillas también son valiosos. Además, los alimentos no cocinados o crudos, congelados y fritos sólo deben tomarse con moderación, ya que estos son perjudiciales para el funcionamiento de digestión del bazo y el estómago si se consumen en grandes cantidades. Como el frio en invierno nos mantiene en el interior y tiende a hacernos comer más, las personas pueden desarrollar un calor interno en la primavera, lo que conduce a secar garganta, mal aliento, estreñimiento, orina de color amarillento y claro más apetito. Los alimentos como plátanos, peras, castañas de agua, caña de azúcar, el apio y el pepino ayuda a despejar el calor excesivo. ![]() En el Invierno, los seres vivos se vuelven más lentos para ahorrar energía mientras que algunos entran en hibernación. También es la temporada donde los humanos conservar su energía y fuerza como un preludio a la primavera. La MTC cree que nuestra dieta debe adaptarse y centrarse en enriquecer el yin y calmar el yang del cuerpo, lo que significa que debemos consumir más grasas y alimentos ricos en proteínas como:
El invierno corresponde al sistema renal de acuerdo con la teoría de cinco elementos; un riñón débil no nutre el corazón y conduce a palpitaciones, dolor cardíaco, frio en las extremidades y fatiga. Es recomendable comer más alimentos con sabores amargos al mismo tiempo reducir los sabores salados a fin de promover la salud del corazón y reducir la carga de trabajo del riñón en esta temporada. Unos alimentos con sabores amargos incluyen los:
No por tener que comer alimentos ricos en grasas y proteínas significa que no nos debamos de cuidar. Algunas personas pueden comer demasiados alimentos pesados causando calor excesivo en los pulmones y estómago. Ellos pueden experimentar problemas tales como la bronquitis, dolores de garganta, dolores estomacales, úlceras pépticas y problemas de piel, por lo que es necesario equilibrar siempre la cantidad y no sobrepasarnos. El invierno también es un buen momento para impulsar la constitución natural del cuerpo y mejorar los síntomas asociados con las enfermedades crónicas. El apetito de una persona tiende a aumentar durante el invierno cuando tienen una menor acción metabólica, absorbiendo lentamente los nutrientes de los alimentos para almacenar más fácilmente en el cuerpo. Hierbas que ayudan a aumentar la energía como el ginseng, goji berry , raíz de angélica , raíz de rhemannia , el astrágalo y hongos medicinales se pueden utilizar para favorecer la digestión y absorción de los alimentos. Es una tendencia de los restaurantes chinos preparar varios platillos medicinales que utilizan estos ingredientes. Puede parecer contradictorio con los principios establecidos en otras teorías pero el hecho es que los alimentos consumidos durante las cuatro estaciones del año tienen diferentes reacciones en el cuerpo humano. Los alimentos se convierten en parte del cuerpo y ayudan a mantener nuestra homeostasis. Aquí hay algunas sugerencias dietéticas que pueden conducir a un aumento de la vitalidad y la salud radiante Agua - Los riñones están asociados con el elemento agua. Beba suficiente agua, a temperatura ambiente, durante todo el día. Alimentos Con Forma de Riñones - Los frijoles negros y frijoles mongo son excelentes ejemplos de alimentos en forma de riñón que nutren y benefician el Qi del Riñón . Alimentos Azul y Negro - Los colores que corresponden con los colores azul y negro se asocian con el elemento agua de los riñones y se cree que fortalecen el elemento Agua. Incluye los arándanos , moras, morera y frijoles negros en su dieta. Semillas - Semillas de lino, de calabaza , de girasol y de sésamo negro se relacionan con la fertilidad y el crecimiento que se rige por el Qi del Riñón. Nueces - Las nueces y las castañas se han encontrado ser especialmente eficaz para aumentar el Qi del Riñón. Verduras Obscuras cocidas - las hojas verdes como la espinacason la mejor opción para el Qi del Riñón. Otras verduras que aumentan el Qi del Riñón incluyen espárragos, pepinos y apio. |
MTC Armando Blum
Practicante de la Medicina Tradicional China egresado de la Academia China de Ciencias Medicas Chinas en Beijing. Con aprendizajes de diferentes tipos de acupuntura como la Japonesa, Coreana, Balance Method de Dr Tan como muchos otros. Con amplio prendizaje en practicas Daoistas. Archivados
Marzo 2017
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