![]() En el Invierno, los seres vivos se vuelven más lentos para ahorrar energía mientras que algunos entran en hibernación. También es la temporada donde los humanos conservar su energía y fuerza como un preludio a la primavera. La MTC cree que nuestra dieta debe adaptarse y centrarse en enriquecer el yin y calmar el yang del cuerpo, lo que significa que debemos consumir más grasas y alimentos ricos en proteínas como:
El invierno corresponde al sistema renal de acuerdo con la teoría de cinco elementos; un riñón débil no nutre el corazón y conduce a palpitaciones, dolor cardíaco, frio en las extremidades y fatiga. Es recomendable comer más alimentos con sabores amargos al mismo tiempo reducir los sabores salados a fin de promover la salud del corazón y reducir la carga de trabajo del riñón en esta temporada. Unos alimentos con sabores amargos incluyen los:
No por tener que comer alimentos ricos en grasas y proteínas significa que no nos debamos de cuidar. Algunas personas pueden comer demasiados alimentos pesados causando calor excesivo en los pulmones y estómago. Ellos pueden experimentar problemas tales como la bronquitis, dolores de garganta, dolores estomacales, úlceras pépticas y problemas de piel, por lo que es necesario equilibrar siempre la cantidad y no sobrepasarnos. El invierno también es un buen momento para impulsar la constitución natural del cuerpo y mejorar los síntomas asociados con las enfermedades crónicas. El apetito de una persona tiende a aumentar durante el invierno cuando tienen una menor acción metabólica, absorbiendo lentamente los nutrientes de los alimentos para almacenar más fácilmente en el cuerpo. Hierbas que ayudan a aumentar la energía como el ginseng, goji berry , raíz de angélica , raíz de rhemannia , el astrágalo y hongos medicinales se pueden utilizar para favorecer la digestión y absorción de los alimentos. Es una tendencia de los restaurantes chinos preparar varios platillos medicinales que utilizan estos ingredientes. Puede parecer contradictorio con los principios establecidos en otras teorías pero el hecho es que los alimentos consumidos durante las cuatro estaciones del año tienen diferentes reacciones en el cuerpo humano. Los alimentos se convierten en parte del cuerpo y ayudan a mantener nuestra homeostasis. Aquí hay algunas sugerencias dietéticas que pueden conducir a un aumento de la vitalidad y la salud radiante Agua - Los riñones están asociados con el elemento agua. Beba suficiente agua, a temperatura ambiente, durante todo el día. Alimentos Con Forma de Riñones - Los frijoles negros y frijoles mongo son excelentes ejemplos de alimentos en forma de riñón que nutren y benefician el Qi del Riñón . Alimentos Azul y Negro - Los colores que corresponden con los colores azul y negro se asocian con el elemento agua de los riñones y se cree que fortalecen el elemento Agua. Incluye los arándanos , moras, morera y frijoles negros en su dieta. Semillas - Semillas de lino, de calabaza , de girasol y de sésamo negro se relacionan con la fertilidad y el crecimiento que se rige por el Qi del Riñón. Nueces - Las nueces y las castañas se han encontrado ser especialmente eficaz para aumentar el Qi del Riñón. Verduras Obscuras cocidas - las hojas verdes como la espinacason la mejor opción para el Qi del Riñón. Otras verduras que aumentan el Qi del Riñón incluyen espárragos, pepinos y apio. ![]() Qué comer en Otoño e Invierno Sidra de manzana, suéteres gruesos y chimeneas. Es esa época del año otra vez, cuando nos retiramos a nuestros lugares favoritos y nos mantenemos encerrados para mantener nuestro calor. Al acercarse el invierno, los días fríos y oscuros nos indican que deberíamos reducir nuestra velocidad y conservar la energía para tener fuerza para la próxima primavera. De acuerdo con la teoría médica china, la gente debe vivir en armonía con la naturaleza. Los meses más fríos son perfectos para la desaceleración, el descansando y observarnos. Los alimentos que comemos también juegan un papel clave en la conservación y regeneración de la energía en esta época del año. Cuando pienses en el otoño e invierno, piensa en comida calientita. Sopas, verduras asadas y comidas preparadas son algunos de los pilares necesarios para la regeneración de la energía para tener un sistema inmunológico saludable. Además de calentar tu comida, todos los alimentos contienen ciertas propiedades energéticas, por lo que comer alimentos que son cálidos en su temperatura es tan importante como la forma en la que se preparan. La importancia del Bazo En la acupuntura, el bazo es responsable de la recepción y la extracción de nutrientes de los alimentos que comemos. Cuando los alimentos son cálidos en su propiedad energética, así como cocinada a fuego lento, el bazo puede tomar con eficacia los nutrientes que recibe de los alimentos y producir sangre y qi (energía) para el cuerpo. Una manera de conceptualizar este concepto es de imaginar un cubo de agua helada siendo arrojada en una fogata. El fuego se esfuma, dejando nada más que brasas calientes. Si el fuego representa el bazo y el agua helada significa la comida fría, es fácil ver cómo comer alimentos fríos puede debilitar la función del órgano. Los alimentos fríos esencialmente lastiman el bazo. El bazo en la medicina china es el centro de control para el sistema inmunológico. En la medicina moderna sabemos que existe casi un 80% del sistema inmunológico en los intestinos, por lo que la salud digestiva es fundamental para un sistema inmune fuerte. Así que a comer alimentos que benefician al bazo durante estos meses fríos nos lleva a un sistema inmunológico fuerte y una reserva de energía para la primavera. Cómo elegir alimentos esta época del año “Entre más lento crece, el más cálido es” Verduras que toman mucho tiempo para crecer reúnen más energía de la tierra, haciéndolos más calientes en la calidad. Esto incluye verduras como las zanahorias, el camote, col, nabo y la calabaza de invierno. Rojo, naranja y amarillo Alimentos que tienen estos colores típicamente también son cálidos en propiedad. Una manzana que es de color rojo es más caliente que una manzana que es de color verde. Cerezas, fresas, maíz, calabaza, cáscara de naranja, garbanzos y carne roja son cálidos y buenos para el bazo. Un par de excepciones a esta regla son los jitomates y plátanos, que son en realidad muy fríos -no siempre se deje engañar por los colores! Especias Calientes Jengibre, ajo, cebolla, canela, pimienta negra, cardamomo y el clavo son algunas de las especias que son una maravilla en esta estación. Todo lo que es caliente y picante también es cálido en propiedad. Evita alimentos crudos y fríos Si las ensaladas de hojas verdes pueden ser ricas en nutrientes, no dejan de ser demasiado frías para ser consumidas regularmente en el invierno. Una regla general es que el 75% de tu dieta provenga de los alimentos cocinados. Siempre quieres asegurarte de que tu fuego digestivo nunca se apague. |
MTC Armando Blum
Practicante de la Medicina Tradicional China egresado de la Academia China de Ciencias Medicas Chinas en Beijing. Con aprendizajes de diferentes tipos de acupuntura como la Japonesa, Coreana, Balance Method de Dr Tan como muchos otros. Con amplio prendizaje en practicas Daoistas. Archivados
Marzo 2017
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