![]() En el Invierno, los seres vivos se vuelven más lentos para ahorrar energía mientras que algunos entran en hibernación. También es la temporada donde los humanos conservar su energía y fuerza como un preludio a la primavera. La MTC cree que nuestra dieta debe adaptarse y centrarse en enriquecer el yin y calmar el yang del cuerpo, lo que significa que debemos consumir más grasas y alimentos ricos en proteínas como:
El invierno corresponde al sistema renal de acuerdo con la teoría de cinco elementos; un riñón débil no nutre el corazón y conduce a palpitaciones, dolor cardíaco, frio en las extremidades y fatiga. Es recomendable comer más alimentos con sabores amargos al mismo tiempo reducir los sabores salados a fin de promover la salud del corazón y reducir la carga de trabajo del riñón en esta temporada. Unos alimentos con sabores amargos incluyen los:
No por tener que comer alimentos ricos en grasas y proteínas significa que no nos debamos de cuidar. Algunas personas pueden comer demasiados alimentos pesados causando calor excesivo en los pulmones y estómago. Ellos pueden experimentar problemas tales como la bronquitis, dolores de garganta, dolores estomacales, úlceras pépticas y problemas de piel, por lo que es necesario equilibrar siempre la cantidad y no sobrepasarnos. El invierno también es un buen momento para impulsar la constitución natural del cuerpo y mejorar los síntomas asociados con las enfermedades crónicas. El apetito de una persona tiende a aumentar durante el invierno cuando tienen una menor acción metabólica, absorbiendo lentamente los nutrientes de los alimentos para almacenar más fácilmente en el cuerpo. Hierbas que ayudan a aumentar la energía como el ginseng, goji berry , raíz de angélica , raíz de rhemannia , el astrágalo y hongos medicinales se pueden utilizar para favorecer la digestión y absorción de los alimentos. Es una tendencia de los restaurantes chinos preparar varios platillos medicinales que utilizan estos ingredientes. Puede parecer contradictorio con los principios establecidos en otras teorías pero el hecho es que los alimentos consumidos durante las cuatro estaciones del año tienen diferentes reacciones en el cuerpo humano. Los alimentos se convierten en parte del cuerpo y ayudan a mantener nuestra homeostasis. Aquí hay algunas sugerencias dietéticas que pueden conducir a un aumento de la vitalidad y la salud radiante Agua - Los riñones están asociados con el elemento agua. Beba suficiente agua, a temperatura ambiente, durante todo el día. Alimentos Con Forma de Riñones - Los frijoles negros y frijoles mongo son excelentes ejemplos de alimentos en forma de riñón que nutren y benefician el Qi del Riñón . Alimentos Azul y Negro - Los colores que corresponden con los colores azul y negro se asocian con el elemento agua de los riñones y se cree que fortalecen el elemento Agua. Incluye los arándanos , moras, morera y frijoles negros en su dieta. Semillas - Semillas de lino, de calabaza , de girasol y de sésamo negro se relacionan con la fertilidad y el crecimiento que se rige por el Qi del Riñón. Nueces - Las nueces y las castañas se han encontrado ser especialmente eficaz para aumentar el Qi del Riñón. Verduras Obscuras cocidas - las hojas verdes como la espinacason la mejor opción para el Qi del Riñón. Otras verduras que aumentan el Qi del Riñón incluyen espárragos, pepinos y apio. |
MTC Armando Blum
Practicante de la Medicina Tradicional China egresado de la Academia China de Ciencias Medicas Chinas en Beijing. Con aprendizajes de diferentes tipos de acupuntura como la Japonesa, Coreana, Balance Method de Dr Tan como muchos otros. Con amplio prendizaje en practicas Daoistas. Archivados
Marzo 2017
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