![]() Qué comer en Otoño e Invierno Sidra de manzana, suéteres gruesos y chimeneas. Es esa época del año otra vez, cuando nos retiramos a nuestros lugares favoritos y nos mantenemos encerrados para mantener nuestro calor. Al acercarse el invierno, los días fríos y oscuros nos indican que deberíamos reducir nuestra velocidad y conservar la energía para tener fuerza para la próxima primavera. De acuerdo con la teoría médica china, la gente debe vivir en armonía con la naturaleza. Los meses más fríos son perfectos para la desaceleración, el descansando y observarnos. Los alimentos que comemos también juegan un papel clave en la conservación y regeneración de la energía en esta época del año. Cuando pienses en el otoño e invierno, piensa en comida calientita. Sopas, verduras asadas y comidas preparadas son algunos de los pilares necesarios para la regeneración de la energía para tener un sistema inmunológico saludable. Además de calentar tu comida, todos los alimentos contienen ciertas propiedades energéticas, por lo que comer alimentos que son cálidos en su temperatura es tan importante como la forma en la que se preparan. La importancia del Bazo En la acupuntura, el bazo es responsable de la recepción y la extracción de nutrientes de los alimentos que comemos. Cuando los alimentos son cálidos en su propiedad energética, así como cocinada a fuego lento, el bazo puede tomar con eficacia los nutrientes que recibe de los alimentos y producir sangre y qi (energía) para el cuerpo. Una manera de conceptualizar este concepto es de imaginar un cubo de agua helada siendo arrojada en una fogata. El fuego se esfuma, dejando nada más que brasas calientes. Si el fuego representa el bazo y el agua helada significa la comida fría, es fácil ver cómo comer alimentos fríos puede debilitar la función del órgano. Los alimentos fríos esencialmente lastiman el bazo. El bazo en la medicina china es el centro de control para el sistema inmunológico. En la medicina moderna sabemos que existe casi un 80% del sistema inmunológico en los intestinos, por lo que la salud digestiva es fundamental para un sistema inmune fuerte. Así que a comer alimentos que benefician al bazo durante estos meses fríos nos lleva a un sistema inmunológico fuerte y una reserva de energía para la primavera. Cómo elegir alimentos esta época del año “Entre más lento crece, el más cálido es” Verduras que toman mucho tiempo para crecer reúnen más energía de la tierra, haciéndolos más calientes en la calidad. Esto incluye verduras como las zanahorias, el camote, col, nabo y la calabaza de invierno. Rojo, naranja y amarillo Alimentos que tienen estos colores típicamente también son cálidos en propiedad. Una manzana que es de color rojo es más caliente que una manzana que es de color verde. Cerezas, fresas, maíz, calabaza, cáscara de naranja, garbanzos y carne roja son cálidos y buenos para el bazo. Un par de excepciones a esta regla son los jitomates y plátanos, que son en realidad muy fríos -no siempre se deje engañar por los colores! Especias Calientes Jengibre, ajo, cebolla, canela, pimienta negra, cardamomo y el clavo son algunas de las especias que son una maravilla en esta estación. Todo lo que es caliente y picante también es cálido en propiedad. Evita alimentos crudos y fríos Si las ensaladas de hojas verdes pueden ser ricas en nutrientes, no dejan de ser demasiado frías para ser consumidas regularmente en el invierno. Una regla general es que el 75% de tu dieta provenga de los alimentos cocinados. Siempre quieres asegurarte de que tu fuego digestivo nunca se apague. |
MTC Armando Blum
Practicante de la Medicina Tradicional China egresado de la Academia China de Ciencias Medicas Chinas en Beijing. Con aprendizajes de diferentes tipos de acupuntura como la Japonesa, Coreana, Balance Method de Dr Tan como muchos otros. Con amplio prendizaje en practicas Daoistas. Archivados
Marzo 2017
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